贵州大学校长郑强教授来校为两级中心组(扩大)学习会作报告
发布时间: 2017-01-03 浏览次数: 10

1230上午,我校在旗山校区宏达厅举行校两级中心组(扩大)学习会,邀请贵州大学校长郑强教授作题为《地方区域性高校建设高水平大学的思路与举措——以贵州大学为例》的专题报告。校领导,全校中层干部,各民主党派、统战团体、无党派人士联谊会负责人,离休干部党总支、关工委、退休协会、老年大学负责人,以及机关部分科级干部参加了学习会。会议由校党委书记林和平主持。

会上,郑强从办好贵州大学的动力与责任、贵州大学发展的理念与进展、当今大学教育若干热点等三个方面,分享了自己在学校建设和发展方面的经验和心得。他认为,好大学与地区发展相得益彰,是所在区域、所在城市的品牌,“是否拥有一所好的大学,关乎一座城市生活的品位,关乎一个地区人民的尊严”。

紧接着,郑强分享了自己办学兴校的思路,即认清形势、凝聚人心、抓住机遇、创新发展,指出“贵州大学的强校之路——得靠党委坚强领导,得靠师生齐心同道,得靠大伙真抓实干”。他总结贵州大学办学成绩,找出发展差距,认为建设高水平区域性地方高校要靠学生誉校、学科名校、学者撑校、学术立校;要着力开放眼界胸怀、推进变革创新、强化服务地方、突出特色办学、打造核心团队。

郑强还畅谈了自己对当今大学教育若干热点问题的思考。他在分析当下大学生主要状况的基础上,提出“人格健全、品行高尚、体魄强健、学识广博、远大理想”的“育人五要素”。他认为,做好大学生思想政治教育工作要秉持真信、真爱、真情,达成亲和力、说服力、鼓动力,碰到问题要敢于面对、敢于冲撞、敢于亮剑,要以爱国爱党、人生理想、成长成才、就业创业的标准来评估高校立德树人教育效果水平。

林和平在总结讲话中指出,郑强教授的报告激情洋溢、充满智慧,内容丰富、引人深思,让我们受益良多。全体与会同志要深刻领会报告的内涵实质,深入思考学校改革发展中遇到的瓶颈问题,积极探索破解难题、推动发展的途径和方法,在加快推进高水平大学建设的进程中作出更大贡献。

  (宣传部  丘启林)